Sprungmarken

Köchin / Koch

Wir machen Trier lecker

Junger Mann mit Kochschürze und Kochlöffel
Wir machen Trier lecker

In der Kita Estricher Weg werden täglich bis zu 300 Essen für die Kinder der Kindertagesstätte, einer Grundschule und eines Kinderhorts hergestellt. Deshalb ist die Ausbildung zum Koch / zur Köchin dort auch super vielseitig. So lernst du jeden Tag unterschiedliche Gerichte herzustellen, Menüs zu planen, Speisekarten zu erstellen, Zutaten einzukaufen, Kosten zu kalkulieren, und Arbeitsabläufe zu organisieren. Natürlich achtest du hierbei auch auf einen ausgewogenen Speiseplan, und darauf, dass die Hygienevorschriften in deiner Küche eingehalten werden. Aber auch die unterschiedlichen Altersstufen der Kinder, sowie mögliche Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten hast du beim Erstellen deines Verpflegungskonzeptes stets im Blick.

Zusammen mit dem 5-köpfigen Küchenteam kannst du dich so jeden Tag daran erfreuen, wie gut den Kindern dein Essen schmeckt.

Infos & Facts

Dein Schulabschluss: Mindestens Qualifikation der Berufsreife

Ausbildungsbeginn: 1. August

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Praktische Ausbildung: In der Küche der Kindertagesstätte Estricher Weg, sowie auch externe Praktika in einem Gastronomiebetrieb (insgesamt ca. 2 bis 3 Monate) sowie in weiteren Fachbetrieben (Metzgerei-/ Bäckereifachbetrieb u.a.) in Trier.

Theoretische Ausbildung: Ein bis zwei Tagen pro Woche an der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege in Trier (BBS EHS).

Dein Gehalt:

  • 1. Ausbildungsjahr 1.218,26 Euro brutto
  • 2. Ausbildungsjahr 1.268,20 Euro brutto
  • 3. Ausbildungsjahr 1.314,02 Euro brutto

Zusätzlich pro Jahr eine Jahressonderzahlung in Höhe von 90 Prozent des monatlichen Ausbildungsentgeltes, eine Lernmittelpauschale in Höhe von 50,00 Euro pro Ausbildungsjahr sowie bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung eine Prämie in Höhe von 400,00 Euro brutto.